Кому и сколько йода?
Последнее время очень много внимания уделяют йоду. Действительно, организму, который не испытывает дефицита йода, гораздо легче переносить любые катаклизмы.Йод является одним из жизненно важных питательных веществ в организме. Йод не синтезируется в организме человека, его можно получить только извне.Йод присутствует практически в каждом органе и ткани. По этой причине дефицит йода несёт много рисков.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЙОДА:
1. Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы – молекулы тироксина (Т4 который содержит белок тирозин и йод ) и трийодтиронина - Т3, который образуется в значительной степени из тироксина с участием селена и белка тирозина под воздействием гормона ТТГ.
2. Еще одна из важнейших его функций - это регуляция потребления кислорода тканями, то есть полноценное клеточное и тканевое дыхание невозможно при дефиците йода.
3. Йод влияет на работу нервной системы, отвечает за память, остроту ума, настроение, эмоциональную адаптацию.
4. Регуляция белкового, жирового, водно-электролитного обмена. Из-за метаболических нарушений увеличивается вес, в крови может повышаться уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, атеросклероза.
5. При дефиците йода страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре.
6. Дифференцирует ткани (изменение структуры и функции) в процессе роста и развития организма. В период внутриутробного развития при дефиците йода возникает риск выкидышей и мертворождения, врожденных аномалий, кретинизма, врожденного гипотиреоза, карликовости. Поэтому так важно планирующим и беременным женщинам знать свой йодный статус.
7. Участвует в регуляции скорости биохимических реакций, обмена энергии, температуры тела. Одно из проявлений дефицита йода-зябкость.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом. Кисты щитовидной железы, в молочных железах чаще всего проявление дефицита йода.
Некоторые признаки дефицита йода:
• Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы, гипотиреоз
• Сонливость, вялость, быстрая утомляемость
• Отеки лица, конечностей и туловища, отпечатки зубов на языке
• Повышенное содержание холестерина
• Брадикардия (низкая ЧСС)
• Запоры
• Отставание психического и физического развития
• Низкорослость, деформации скелета
• Снижение фертильности, невынашивание беременности
• Тусклость и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины на локтях и пятках
Кому и сколько йода? Профилактическая доза:
Дети: 0-1год: 50-60 мкг. Но предполагается, что младенцы до 1года получают йод из грудного молока.
1-2 года: 75мкг, 2-5лет: 90мкг, 6-12 лет: 100-120 мкг, 12-18 лет: 100-150мкг.
Взрослые: 150 мкг; Беременные: 250 мкг; Кормящие: 250-300 мкг.
Восполняющая доза: Взрослые: 150-1100 мкг; Дети: 50-200 мкг
Формы приема: Йод природный из водорослей или зеленых грецких орехов, йодид калия. Лучше всего сочетать обе формы.
Помогают усваиваться йоду: Селен, кальций, медь, марганец, железо, цинк, витамины А, Е
Мешают усваиваться йоду: Хлор (вода), бром (успокоительные, метилбромид-пестициды в питании), фтор (зубные пасты и ополаскиватели для рта) вытесняют йод из организма.
Источники йода: Рыба и морепродукты (водоросли: ламинария, фукусы, нори и др.), треска, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки, гребешки, фейхоа, яйца кур свободного выгула, молодые грецкие орехи в скорлупе, йодированная соль.
Небольшое количество биодоступного йода содержится в лишайниках- исландский мох, уснея. Эти лишайники измельчают в порошок и применяют в виде приправ в готовые блюда.
Важно помнить, что йод является летучим соединением, поэтому соль нужно покупать только герметично упакованную, открытую пачку использовать в течение 2х месяцев. С горячей пищи йод улетучивается практически мгновенно.
Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а также от того, какую обработку прошли эти продукты. Помним, от нагрева йод испаряется.
Людям с невыявленным аутоиммунным статусом не принимать более 150 мкг йода( проверьте антитела-ТГ и антитела-ТПО).
Людям с АИТ можно принимать органический йод в дозировке, рекомендованной специалистом, после курса селена и магния.
Людям с повышенной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз, тиреотоксическая аденома, диффузный или многоузловой токсический зоб) препараты йода противопоказаны.
С целью профилактики дефицита йода вы самостоятельно можете употреблять водоросли в виде продуктов питания, порошка или геля из ламинарии, таблетированные формы водорослей, сироп или настойку грецкого ореха.
Для более серьёзной работы, для подбора восполняющих дозировок и форм йода, приглашаю вас на индивидуальную консультацию.
Ссылка для записи на консультацию https://t.me/Yulia_Kovyrshina
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ЙОДА:
1. Йод – основной компонент гормонов щитовидной железы – молекулы тироксина (Т4 который содержит белок тирозин и йод ) и трийодтиронина - Т3, который образуется в значительной степени из тироксина с участием селена и белка тирозина под воздействием гормона ТТГ.
2. Еще одна из важнейших его функций - это регуляция потребления кислорода тканями, то есть полноценное клеточное и тканевое дыхание невозможно при дефиците йода.
3. Йод влияет на работу нервной системы, отвечает за память, остроту ума, настроение, эмоциональную адаптацию.
4. Регуляция белкового, жирового, водно-электролитного обмена. Из-за метаболических нарушений увеличивается вес, в крови может повышаться уровень холестерина, поэтому повышается риск гипертонической болезни, атеросклероза.
5. При дефиците йода страдает моторика желчевыводящих путей (появляется дискинезия) и формируются конкременты (камни) в желчном пузыре.
6. Дифференцирует ткани (изменение структуры и функции) в процессе роста и развития организма. В период внутриутробного развития при дефиците йода возникает риск выкидышей и мертворождения, врожденных аномалий, кретинизма, врожденного гипотиреоза, карликовости. Поэтому так важно планирующим и беременным женщинам знать свой йодный статус.
7. Участвует в регуляции скорости биохимических реакций, обмена энергии, температуры тела. Одно из проявлений дефицита йода-зябкость.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом. Кисты щитовидной железы, в молочных железах чаще всего проявление дефицита йода.
Некоторые признаки дефицита йода:
• Отклонения в выработке гормонов щитовидной железы, гипотиреоз
• Сонливость, вялость, быстрая утомляемость
• Отеки лица, конечностей и туловища, отпечатки зубов на языке
• Повышенное содержание холестерина
• Брадикардия (низкая ЧСС)
• Запоры
• Отставание психического и физического развития
• Низкорослость, деформации скелета
• Снижение фертильности, невынашивание беременности
• Тусклость и сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины на локтях и пятках
Кому и сколько йода? Профилактическая доза:
Дети: 0-1год: 50-60 мкг. Но предполагается, что младенцы до 1года получают йод из грудного молока.
1-2 года: 75мкг, 2-5лет: 90мкг, 6-12 лет: 100-120 мкг, 12-18 лет: 100-150мкг.
Взрослые: 150 мкг; Беременные: 250 мкг; Кормящие: 250-300 мкг.
Восполняющая доза: Взрослые: 150-1100 мкг; Дети: 50-200 мкг
Формы приема: Йод природный из водорослей или зеленых грецких орехов, йодид калия. Лучше всего сочетать обе формы.
Помогают усваиваться йоду: Селен, кальций, медь, марганец, железо, цинк, витамины А, Е
Мешают усваиваться йоду: Хлор (вода), бром (успокоительные, метилбромид-пестициды в питании), фтор (зубные пасты и ополаскиватели для рта) вытесняют йод из организма.
Источники йода: Рыба и морепродукты (водоросли: ламинария, фукусы, нори и др.), треска, пикша, палтус, сельдь, сардины, креветки, гребешки, фейхоа, яйца кур свободного выгула, молодые грецкие орехи в скорлупе, йодированная соль.
Небольшое количество биодоступного йода содержится в лишайниках- исландский мох, уснея. Эти лишайники измельчают в порошок и применяют в виде приправ в готовые блюда.
Важно помнить, что йод является летучим соединением, поэтому соль нужно покупать только герметично упакованную, открытую пачку использовать в течение 2х месяцев. С горячей пищи йод улетучивается практически мгновенно.
Количество йода во фруктах и овощах зависит от состава почвы и удобрений, а также от того, какую обработку прошли эти продукты. Помним, от нагрева йод испаряется.
Людям с невыявленным аутоиммунным статусом не принимать более 150 мкг йода( проверьте антитела-ТГ и антитела-ТПО).
Людям с АИТ можно принимать органический йод в дозировке, рекомендованной специалистом, после курса селена и магния.
Людям с повышенной функцией щитовидной железы (тиреотоксикоз, тиреотоксическая аденома, диффузный или многоузловой токсический зоб) препараты йода противопоказаны.
С целью профилактики дефицита йода вы самостоятельно можете употреблять водоросли в виде продуктов питания, порошка или геля из ламинарии, таблетированные формы водорослей, сироп или настойку грецкого ореха.
Для более серьёзной работы, для подбора восполняющих дозировок и форм йода, приглашаю вас на индивидуальную консультацию.
Ссылка для записи на консультацию https://t.me/Yulia_Kovyrshina
Продукты экомаркета:
Сироп «Зелёного грецкого ореха» 100мл https://goodcream.ru/catalog/dlya-zdorovya/5007/
Сироп «Зелёного грецкого ореха», 250мл https://goodcream.ru/catalog/dlya-zdorovya/5006/
Ламинария сушеная дробленая "Беломорская жемчужина", 100г. https://goodcream.ru/catalog/produkty/superfudy/5315/
Товары
Все
3
Дары Памира
1
Мариславна
2
Суперфуды
1
Для здоровья
3
Сиропы и настойки
2
От простуды
2
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...