Продуктовые правила ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ТРИ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВЫХ ПРАВИЛА :
1. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к продуктам= разумный расход
Храните продукты правильно, чтобы продлить им жизнь:
!Когда вы выбрасываете еду – вы выбрасываете деньги.
2. ВЫГОДА
Выбирайте цельные продукты. Переработанная, упакованная, готовая еда стоит дороже.
Сравните:
Упаковка нута > баночка готово хумуса
Цельная курица > грудки или окорочка
Свежие ягоды > смузи из таких же ягод
Сыр > сырная нарезка
Полуфабрикаты-пожиратели бюджета, если речь идет о приобретении консервированных овощей, бобовых, котлетках из хорошего мяса или фермерских сосисках.
Выбирайте сезонные продукты. Так вы избежите не только переплаты, но и вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы довезти их из тридевятого царства.
3. ОБОГАЩАЙТЕ СВОЙ РАЦИОН
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА (другие апипродуты как маточное молочко, забрус, прополис тоже прекрасны, но не на каждый день)- в качестве источника аминокислот, антиоксидантов, тонизирующего и противовоспалительного средства.
Перга (мой фаворит)- питательное, поливитаминное средство, повышает выносливость организма, умственную работоспособность(содержит кофейную кислоту, лютеолин,кверцетин)-период экзаменов скоро!, сопротивляемость сезонным простудам в холодное время года и межсезонье. Перга оральный пробиотик, сдерживает рост кандиды и золотистого стафилококка. Можно детям с 1 года.
СЕМЕНА И ОРЕХИ
Самые нутритивно ценные орехи: миндаль, грецкий.
Ядра конопли, подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.
Остановлюсь более подробно на семенах.
Конопля по содержанию аминокислот приближена яйцу, в двух столовых ложках семян содержится около 11 грамм растительного белка. Витамины: A, E, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9. Минералы: магний, фосфор, медь, марганец. Перетертые ядра с водой давали ослабленным людям, в период восстановления после тяжелой болезни, использовали в качестве детского питания при недостатке молока у мамы.
Подсолнечник. В первую очередь это источник Лецитина-комплекса фосфолипидов. Являясь структурными элементами клеточных оболочек всего организма, фосфолипиды играют одну из главных ролей в обменных процессах, выступают питательным веществом для головного мозга и компонентом нервной ткани, субстратом для легочного сурфактанта, улучшают качество желчи, защищает печень и другие суперспособности. Витамины: много вит.E (красота, молодость, фертильность ) и K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5(здоровые нервы), B6 и B9 Минералы: Фосфор, медь, марганец, селен. Есть железо, магний
Лен. Питательные вещества в льняном семени включают:
-лигнаны,
-антиоксиданты,
-клетчатку,
-белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA)=растительная омега-3.
Витамины: E и K. Из водорастворимых- B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минералы: Железо, магний, фосфор, марганец, медь. Есть цинк, селен, магний
Кунжут или сезам содержит сезамин, который нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания, профилактирует остеопороз.
Витамины: Е, В1, В3, В6, В9
Минералы: Кальций 785-1200мг на 100гр! Железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен.
Если кунжут был подвергнут термической обработке выше 65 °C, то кальций будет усваивать гораздо хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.
Измельчение предварительно замоченных на ночь семян в блендере с водой (в соотношении 1:5) позволяет получить богатый кальцием напиток. Для сладости можно добавить в блендер несколько фиников.
Кальция больше в черном кунжуте.
Тыквенные семечки, как все знают, хороший источник цинка, холина, который оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.
В3,В9, холин, каротин, Е
Магний, фосфор, калий
В зеленой пленочке семян содержится кукурбитин -противогельминтное вещество. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.
Поэтому выбирайте семена штирийской тыквы и ешьте по 1 ст л утром натощак.
МАСЛА
МАСЛА С ХОРОШИМ ИНДЕКСОМ ОМЕГА-3: конопляное, льняное, кедровое, рыжиковое. Эти масла дают поддержку сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, иммунной системе. Делают красивой кожу и волосы. Можно использовать терапевтично -1ст. л. утром за 20-30 мин до еды.
!Эти масла быстро окисляются, поэтому хранить их нужно в темном прохладном месте, с плотно закрытой крышкой. Бутылку выбирайте из темного стекла. Если у вас небольшая семья, берите маленький объем.
ВОДОРОСЛИ
Ягоды вне сезона подходят замороженные, а еще лучше сушеные.
ДИКОРОСЫ. Это большая тема, которой я обязательно посвящу отдельный пост. Просто оцените: растение, выращенное в диких условия, которое никто не поливает, не подкармливает, которое постоянно вынуждено бороться за выживание с непогодой, с насекомыми и вредителями, наделяет вас аналогичной силой, когда вы его употребляете в пищу.
Здоровое питание – это инвестиция в ваше здоровье. Лучше вкладывать в питание, чем в лекарства.
Полезные ссылки:
1. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ к продуктам= разумный расход
- Не покупайте большой объём скоропортящихся продуктов.
- Не готовьте больше, чем на два дня. На третий день, как правило, блюдо уже очень приедается.
- Замораживайте остатки пищи, особенно если готовите впрок. Супы, овощи (в рагу, супы, запеканки, пироги), хлебобулочные изделия, молоко, готовые злаки и бобовые (в супы и запеканки), фрукты и ягоды(в компоты, смузи, десерты)- все эти продукты прекрасно переносят заморозку.
- Давайте вторую жизнь продукту. Остатки нута можно превратить в хумус, а из пшенной каши сделать пшенники, овощное рагу может стать начинкой для киша.
Храните продукты правильно, чтобы продлить им жизнь:
- Не храните овощи, фрукты, ягоды в пакетах, чтобы избежать плесени.
- Раскладывайте продукты в холодильнике в специально предназначенные для этого зоны хранения, как нарисовано на картинках.
- Зелень дольше остается свежей, если ее обернуть во влажное полотенце.
- Сушите избыток продуктов. Особенно это актуально в дачный сезон, но не обязательно. Прекрасно сушатся зелень, ягоды. Еще один вариант- вялить: помидоры, перцы, кабачки, баклажаны, сливы ,груши, яблоки и т.д. Недавно у меня случайно оказалось много хлеба, я сделала сухарики к супу, и это было лучшее решение.
!Когда вы выбрасываете еду – вы выбрасываете деньги.
2. ВЫГОДА
Выбирайте цельные продукты. Переработанная, упакованная, готовая еда стоит дороже.
Сравните:
Упаковка нута > баночка готово хумуса
Цельная курица > грудки или окорочка
Свежие ягоды > смузи из таких же ягод
Сыр > сырная нарезка
Полуфабрикаты-пожиратели бюджета, если речь идет о приобретении консервированных овощей, бобовых, котлетках из хорошего мяса или фермерских сосисках.
Выбирайте сезонные продукты. Так вы избежите не только переплаты, но и вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы довезти их из тридевятого царства.
3. ОБОГАЩАЙТЕ СВОЙ РАЦИОН
ПЫЛЬЦА И ПЕРГА (другие апипродуты как маточное молочко, забрус, прополис тоже прекрасны, но не на каждый день)- в качестве источника аминокислот, антиоксидантов, тонизирующего и противовоспалительного средства.
Перга (мой фаворит)- питательное, поливитаминное средство, повышает выносливость организма, умственную работоспособность(содержит кофейную кислоту, лютеолин,кверцетин)-период экзаменов скоро!, сопротивляемость сезонным простудам в холодное время года и межсезонье. Перга оральный пробиотик, сдерживает рост кандиды и золотистого стафилококка. Можно детям с 1 года.
СЕМЕНА И ОРЕХИ
Самые нутритивно ценные орехи: миндаль, грецкий.
Ядра конопли, подсолнечника, льна, кунжута, тыквы.
Остановлюсь более подробно на семенах.
Конопля по содержанию аминокислот приближена яйцу, в двух столовых ложках семян содержится около 11 грамм растительного белка. Витамины: A, E, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9. Минералы: магний, фосфор, медь, марганец. Перетертые ядра с водой давали ослабленным людям, в период восстановления после тяжелой болезни, использовали в качестве детского питания при недостатке молока у мамы.
Подсолнечник. В первую очередь это источник Лецитина-комплекса фосфолипидов. Являясь структурными элементами клеточных оболочек всего организма, фосфолипиды играют одну из главных ролей в обменных процессах, выступают питательным веществом для головного мозга и компонентом нервной ткани, субстратом для легочного сурфактанта, улучшают качество желчи, защищает печень и другие суперспособности. Витамины: много вит.E (красота, молодость, фертильность ) и K, B1, B2, B3 (PP), B4, B5(здоровые нервы), B6 и B9 Минералы: Фосфор, медь, марганец, селен. Есть железо, магний
Лен. Питательные вещества в льняном семени включают:
-лигнаны,
-антиоксиданты,
-клетчатку,
-белок и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA)=растительная омега-3.
Витамины: E и K. Из водорастворимых- B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Минералы: Железо, магний, фосфор, марганец, медь. Есть цинк, селен, магний
Кунжут или сезам содержит сезамин, который нормализует уровень холестерина и предотвращает онкологические заболевания, профилактирует остеопороз.
Витамины: Е, В1, В3, В6, В9
Минералы: Кальций 785-1200мг на 100гр! Железо, магний, фосфор, цинк, медь, марганец, селен.
Если кунжут был подвергнут термической обработке выше 65 °C, то кальций будет усваивать гораздо хуже. Поэтому для восполнения запасов этого микроэлемента нужно употреблять семена сырыми.
Измельчение предварительно замоченных на ночь семян в блендере с водой (в соотношении 1:5) позволяет получить богатый кальцием напиток. Для сладости можно добавить в блендер несколько фиников.
Кальция больше в черном кунжуте.
Тыквенные семечки, как все знают, хороший источник цинка, холина, который оказывает благотворное влияние на работу печени, помогает восстановить пораженные участки.
В3,В9, холин, каротин, Е
Магний, фосфор, калий
В зеленой пленочке семян содержится кукурбитин -противогельминтное вещество. Надо отметить, что у голосемянной тыквы такого вещества больше, чем в обычной тыкве.
Поэтому выбирайте семена штирийской тыквы и ешьте по 1 ст л утром натощак.
МАСЛА
МАСЛА С ХОРОШИМ ИНДЕКСОМ ОМЕГА-3: конопляное, льняное, кедровое, рыжиковое. Эти масла дают поддержку сердечно-сосудистой, нервной, гормональной, иммунной системе. Делают красивой кожу и волосы. Можно использовать терапевтично -1ст. л. утром за 20-30 мин до еды.
!Эти масла быстро окисляются, поэтому хранить их нужно в темном прохладном месте, с плотно закрытой крышкой. Бутылку выбирайте из темного стекла. Если у вас небольшая семья, берите маленький объем.
ВОДОРОСЛИ
- Морские водоросли-источник йода, омега-3: ламинария, фукус. Ламинария содержит альгинаты, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, заживляют слизистую, формируют «домик» для микробиоты, способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
- Пресноводные водоросли. Спирулина содержит практически все известные витамины, микро и макроэлементы, незаменимые аминокислоты- дополнительный источник белка. Фикоцианины спирулины способствуют формированию кровеносных телец в организме, обладают сильным иммуномодулирующим и антиоксидантным действием (при выраженных аутоиммунных заболеваниях нельзя). Является дополнительным источников витаминов группы В и каратиноидов.
Ягоды вне сезона подходят замороженные, а еще лучше сушеные.
ДИКОРОСЫ. Это большая тема, которой я обязательно посвящу отдельный пост. Просто оцените: растение, выращенное в диких условия, которое никто не поливает, не подкармливает, которое постоянно вынуждено бороться за выживание с непогодой, с насекомыми и вредителями, наделяет вас аналогичной силой, когда вы его употребляете в пищу.
Здоровое питание – это инвестиция в ваше здоровье. Лучше вкладывать в питание, чем в лекарства.
Полезные ссылки:
- Конопляное масло https://goodcream.ru/catalog/produkty/masla-produkty/5025/
- Кедровое масло https://goodcream.ru/catalog/produkty/masla-produkty/4947/
- Кунжут https://goodcream.ru/catalog/produkty/superfudy/4940/
- Лен https://goodcream.ru/catalog/produkty/superfudy/4943/
- Ядра конопли https://goodcream.ru/catalog/produkty/superfudy/5026/
- Спирулина https://goodcream.ru/catalog/produkty/superfudy/4735/
- Комментарии
- Вконтакте
Загрузка комментариев...